잡곡밥이 좋은 이유 건강을 위한 선택!

 


흰쌀밥 잡곡밥 오늘의 식사는 무엇이었나요?
최근에는 흰쌀밥보다 잡곡을 섞어서
식단을 조절하는 분들이 많습니다.
흰쌀밥에 비해 당 수치를 높이지 않고,
칼로리도 낮아 당뇨, 비만 예방 등
건강을 지키는데 큰 도움이 될 수 있습니다.


잡곡밥이 좋은 이유 01. 낮은 당지수

GI 당지수란? 혈당이 오르는 속도를 말합니다.
당지수가 높은 음식일수록 혈당이 가파르게 상승되는데요.
혈당이 상승하면 인슐린 작용으로 인해
당분이 지방세포에 전달됩니다.
지방세포는 비대해지고, 체지방 분해는 억제하여
살이 찔 위험이 높아진답니다.

백미의 당지수는 88로 고당지수에 속합니다.
대표적인 잡곡으로 꼽히는 보리는 48
현미 60 서리태 44 강낭콩 17 정도입니다.
당지수를 낮추기 위해서는 흰쌀밥보다는 잡곡밥이 효과적입니다.


잡곡밥이 좋은 이유 02. 풍부한 섬유질

백미에 비해 잡곡밥에는 섬유질이 3~4배 정도
풍부하게 함유되어 있습니다.
섬유질은 배변활동을 원활하게 도와줍니다.
변의 양을 늘려주고, 장 운동을 활발하게 하여
변비가 있으신 분들에게 좋은 식단입니다.


잡곡밥이 좋은 이유 03. 영양보충

마그네슘, 철, 아연, 비타민B, 비타민E 등
영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 항산화 성분인 폴리페놀,
플라보노이드 성분이 많아
노화 예방, 세포 생성에도 도움이 된답니다.


그러나 잡곡밥은 쌀밥에 비해 식감이 단단하고,
소화력이 떨어지는 편입니다.
따라서 평소 소화가 잘 되지 않으신 분들,
어린 아이들의 경우 불편함이 생길 수 있습니다.
처음에는 백미에 비해 잡곡의 양을 조금만 잡아주신 후
서서히 늘려 주시는 것이 좋습니다.

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