부산 특산물, 맛있다 아이가

 

 

여행에서 빼놓을 수 없는 한 가지
바로 ‘맛있는 음식’ 입니다.
그 여행지에서 특히 맛있게 즐길 수 있는
특산물은 맛도 좋지만, 여행기념 선물로도 제격이죠!

바다에 위치하고 있는 부산은
신선한 해산물이 유명하다는 사실 알고 계시죠?
그 외에도 국수, 배, 파전 등
부산을 대표하는 특산물을 알아보도록 해요!

 

 

부산 특산물 01. 구포
배, 딸기, 국수

4~50년대 구포역에서는 생계를 꾸리기 위해
배, 딸기 등을 파는 부녀자, 아이들이 많았습니다.
배 사이소! 딸기 사이소! 라고 여기저기 외치는
진풍경으로 구포의 배와 딸기가 유명해졌다고 하네요.

구포 중심으로 국수공장이 많이 들어서 있어
예부터 맛 좋은 국수도 이 지역의 명물입니다.

 

 

부산 특산물 02. 동래
담뱃대, 유기, 파전

담뱃대, 유기는 부산 동래의 명물로 손꼽힙니다.
담뱃대 수공업이 부산에서 발전하였으며,
유기 또한 색, 무늬 정교함이 남달랐다고 하네요.

동래하면 파전도 빼놓을 수 없어요!
일반 파전과 달리 쌀을 갈아 반죽을 하기 때문에
물기가 많고, 고소한 것이 특징입니다.

 

 

부산 특산물 03. 기장
미역, 멸치, 곰장어

기장 멸치, 기장미역은 관광객 분들도
일부러 찾을 정도로 유명한데요.
부산의 멸치는 크기가 크고,
지방질이 풍부하기 때문에 살이 부드럽습니다.
미역은 조선시대 진상품으로 올라갈 정도로
좋은 품질을 자랑했다고 하네요.

 

 

부산 특산물 04. 명지
대파, 소금

명지에서 생산되고 있는 대파는
국립농산물검사소에서 우수한 품종으로
평가 받았답니다.

명지는 소금으로도 유명해요!
낙동강 하구에 위치하여 염전을 조성할 수 있는
좋은 조건을 가지고 있기 때문이죠.

 

 

부산 특산물 05. 대저
토마토

당도가 높고, 육질이 단단한 ‘대저토마토’
특히나 대저토마토는 특유의 짭짤한 맛이 일품인데요.
대저는 김해시였으나 부산광역시로 편입이 된 지역입니다.
낙동강 하구에 위치하고 있어
더욱 특별한 토마토 맛을 낼 수 있답니다.

볼거니는 물론! 맛있는 먹거리!
특산물까지 여행에서 빼놓지 마세요~!


내용 참조 : http://www.busan.go.kr/ocean/index

블로그 이미지

Dr. 아이시티

함께하고 싶은 안과, 아이시티안과 입니다^^ 좋은정보 소통해요^^ 부산광역시 부산진구 부전동 195-1 ☏ 051.817.0006

,