맥주와 상극인 음식, 워스트메뉴는 무엇?

 

 

12월 연말을 잘 마무리 하기 위해
평소 같이 지내온 직원들 혹은
감사했던 분들을 만나는 분들과
모임을 가질 일이 늘었습니다.

맥주 한 잔 시원~하게 마시면서
그간 못했던 이야기들을 나누곤 하는데요.
건강을 위해 맥주를 마실 때도
안주 하나하나 신경 써주셔야 한다는 것!
우리의 간은 소중하니까요!

 

 

맥주와 상극인 음식 01. 소주

맥주와 소주를 섞어 흔히 소맥,
폭탄주라 불리곤 하는데요.
맥주는 보리를 발효시켜 만든 술로
칼로리가 매우 높은 편입니다.
그러나 소주는 이 맥주보다도 4배 이상
높은 칼로리를 가지고 있다는 것!

이 두 가지를 같이 드신 다는 것은
어마어마한 양의 열량을 섭취하시는 것과 같습니다.

 

 

맥주와 상극인 음식 02. 치킨

맥주와 치킨 떼어놓을 수 없는
환상의 조합으로 알려져 있는데요!
그러나 맥주의 찬 성질이 기름기 많은 치킨의
소화를 방해한다는 사실!

또한 통풍의 원인이 되는 ‘요산’을 만들어내는
퓨린 성분이 치킨에 많이 함유되어 있습니다.
통풍 위험도 높아질 수 밖에 없죠!

 

 

맥주와 상극인 음식 03. 등푸른생선

고등어와 같은 등푸른 생선은
몸에 매우 좋은 식품인데요!
맥주와 함께할 경우 제대로 된
효능을 보지 못하게 됩니다.

 

맥주와 상극인 음식 04. 땅콩

맥주와 땅콩도 잘 어울리지 않는 궁합입니다.
땅콩은 주로 지방으로 이루어져 있습니다.
차가운 맥주가 지방의 소화를 방해하여
장에 부담이 가게 합니다.

 

 

맥주와 상극인 음식 05. 차가운 과일

앞에서 계속 말씀 드린 바와 같이
맥주는 차가운 성질을 지니고 있습니다.
참외, 수박, 배, 레몬, 파인애플 등도
차가운 성질을 가져
배탈이 나기 쉽습니다.

 

 

맥주와 상극인 음식 06. 탄산음료

술을 잘 못 드시는 분들이나
맛있게 즐기기 위해 콜라, 사이다와
섞어 드시는 분들도 있는대요.
탄산과 맥주가 섞이면 이산화탄소가
상당히 발생하여 알코올 흡수를 높입니다.

위 점막을 자극하여 예민하게 하고,
소화력도 떨어지기 쉽습니다.

 

 

맥주와 찰떡궁합인 베스트안주는?

치즈, 두부, 달걀요리, 해조류 등은
칼로리가 낮고, 알코올 분해를 도와
맥주 안주로 그만인 베스트 안주들입니다.
또한 위와 간을 튼튼하게 보호할 수 있어
숙취 예방에 좋으니 꼭 챙겨드세요!

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Dr. 아이시티

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