꽁치 효능 풍부한 DHA, EPA가 건강을 UP

 


꽁치는 10월부터 11월까지가 제철입니다.
제철을 맞은 꽁치는 영양분이 풍부하고,
고소함이 남다른데요!
고등어와 함께 대표적인 등푸른 생선으로
불포화지방산인 EPA와 DHA 함량이 특히 높습니다.


꽁치 효능 01. 동맥경화, 혈전 개선

꽁치의 풍부한 기름은 단순한 지방이 아닌
불포화 지방산으로 이루어지고 있습니다.
DHA는 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰
원활한 혈액순환을 도와줍니다.
동맥경화, 혈전을 예방하는 효능이 있답니다.


꽁치 효능 02. 우울증 예방

한 연구결과에 따르면 등푸른생선과 같은
해산물을 즐기는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해
우울증에 걸릴 위험이 낮다고 합니다.
꽁치를 기준으로 하루 한 마리 정도가 적당하며,
가공식품, 통조림을 섭취해주셔도 좋습니다.


꽁치 효능 03. 골다공증 예방

꽁치에 풍부한 불포화지방산은
체내 합성이 불가능하기 때문에
따로 섭취해주셔야 하는 필수 지방산입니다.
불포화지방산을 하루 8g 이상 섭취하는 경우
골다공증 발병 확률이 20%까지 낮아진다고 하는데요!
불포화지방산이 풍부한 음식은 고등어, 꽁치,
견과류 등을 들 수 있습니다.


꽁치 효능 04. 빈혈예방

꽁치의 붉은 살은 혈액을 만들어 빈혈 예방에 효과적입니다.

꽁치 효능 05. 뇌기능 활성화

DHA, 오메가3 등의 지방산이 뇌기능을 활성화하여
집중력을 높여주는데 도움이 됩니다.


꽁치 제대로 섭취하는 법

꽁치에 함유된 DHA와 EPA를
충분히 체내에 흡수시키기 위해서는
끓여 드시거나 찜을 해서 드시는 것이 좋습니다.
튀김 등 고온으로 가열하여 지방성분을
녹이는 조리법은 좋지 않답니다.

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Dr. 아이시티

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