현미 효능, 흡수율 다운 건강업!



한국인은 ‘밥심’ 이라는 말 아시죠?

윤기 나는 하얀 쌀밥은 식욕을 자극할 수 밖에 없는데요.

그러나 건강을 위해서는 쌀밥보다는

정제가 덜 된 잡곡으로 지은 밥이 좋다는 사실!

그 중에서 체중감량 시 도움이 된다는 ‘현미’의

효능에 대해 알아보도록 할께요!



현미는 무엇인가요?


현미는 백미를 도정하기 전의 상태를 말합니다.

벼를 탈곡하여 왕겨만 벗겨낸 것인데요.

백미에 비해 영양분 손실이 적습니다.

또한 체내 흡수율이 적어 몸매 관리에 good!

단 소화력이 떨어질 수 있기 때문에

소화기관이 약한 아이들이나 노인 분들은

백미와 섞어 드시면 좋습니다.



현미 효능 01. 체중조절


현미는 도정이 덜 된 상태로

소화력이 떨어질 수 있다는 것!

따라서 백미에 비해 더 오래 꼼꼼히 씹으셔야 합니다.

그만큼 작은 양으로도 포만감을 금방 느낄 수 있기 때문에

체중조절에 효과적일 수 있습니다.

또한 체내 흡수율이 적어 축적되는 칼로리가 적은 편입니다.



현미 효능 02. 당뇨병 예방


당뇨병 환자에게 가장 중요한 것은

급격하게 올라가는 혈당을 관리하는 것이죠!

현미는 백미에 비해 혈당지수가 낮습니다.

혈당이 낮아 인슐린 수치가 증가하는 것도

줄일 수 있기 때문에 당뇨병 환자분들에게

좋은 대체음식이 된답니다.



현미 효능 03. 활발한 장운동


현미에는 식이섬유가 매우 풍부합니다.

칼로리 섭취를 억제하고, 장 운동을 도와줍니다.

더불어 변의 양을 많게 하여

변비가 있으신 분들에게도 좋답니다.



현미 효능 04. 암세포 증식 억제


현미의 섬유소가 발효되어 생성되는 지방산은

체내에 머물며 포도당이 산화되는 것을 감소시킵니다.

 이는 암세포 증식을 억제해는 역할을 한다고 하는데요.

각종 암질환을 예방하고, 암의 진행 속도를

늦춰주는 천연치료제 역할을 한답니다.

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Dr. 아이시티

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