상한계란 구별 신선도 A+++

 

 

반찬 없을 때 간단히 먹기 좋은 계란!
후라이를 해 먹어도, 삶아 먹어도
그냥 먹어도 너무나 맛있는 계란!
영양까지 만점인데요!

계란 또한 유통기한이 있습니다!
너무 오래 두고 먹을 경우 탈이 날 수 있다는 것!
냉장고에 넣어두셨다고 방치하시면 안되며,
구매하실 때도 꼼꼼하게 따져보셔야 합니다.

 

 

계란 유통기한은?

 

- 깨지지 않은 생달걀 : 4~5주까지
- 껍질이 깨진 생달걀 : 2일까지
- 삶은 달걀 : 1주일까지
- 흰자만 둘 경우 : 4일까지
- 노른자만 둘 경우 : 2일까지

 

 

상한계란 구별 01. 색상

 

껍질을 조금 벗겨 보았을 때
흰자가 처지지 않고,
노란자가 선명한 노란색, 주황색을
띈다면 신선한 달걀입니다.

상하거나 신선하지 못한 계란일 경우
노란자가 평편하게 퍼져 있으며,
흰자도 늘어져 보입니다.

 

 

상한계란 구별 02. 냄새

 

냄새는 가장 쉽게 구별할 수 있는 방법입니다.
시큼한 냄새, 유황 냄새가 난다면
상한 계란 이오니 피해주세요!
확실히 구분이 어렵다면,
계란을 깬 후 맡아 보시는 것도 좋습니다.

 

 

상한계란 구별 03. 물에 담가보기

 

오래된 계란일수록 내부의 수분이
증발하여 공기로 바뀌게 됩니다.
물을 받아 달걀을 넣어 보세요!
오래된 달걀은 가벼워져 물 위로 뜨고,
신선한 달걀의 경우 아래로 가라 앉습니다.

 

 

상한계란 구별 04. 소리

 

달걀을 가볍게 흔들어 보세요!
아무 소리가 들리지 않거나
내용물이 꽉 차 있는 느낌이 든다면
좋은 달걀을 고르셨다는 소리!!
물 소리가 들리신다면 상한 계란일 수 있습니다.

 

 

상한계란 구별 05. 손전등

 

어두운 곳에서 계란을 손전등에 비춰보세요!
신선한 달걀은 내용물이 꽉 차 있기 때문에
손전등이 비춰도 단단히 매워져 있는 모양새입니다.
그러나 오래된 달걀은 속 안이 텅 비어
빛이 새어 나가는 걸 보실 수 있습니다.

블로그 이미지

Dr. 아이시티

함께하고 싶은 안과, 아이시티안과 입니다^^ 좋은정보 소통해요^^ 부산광역시 부산진구 부전동 195-1 ☏ 051.817.0006

,