장건강 지키려면, 식습관부터 제대로!
# 장건강을 위해 식습관 관리하세요, 장내 세균 균형이 중요해요!
눈에는 보이지 않지만 음식에도 다양한 세균들이 있습니다. 체내에 음식물이 들어오면 좋은 영양소는 흡수하고 세균들은 해독해서 건강한 몸을 유지해야 하는데요. 세균에도 유익균이 있고 유해균이 있는데, 일반적으로 장내 세균 환경은 유익균이 20%, 유해균이 10%, 둘다 아닌 균이 70%일때 가장 이상적이라고 합니다. 하지만 나이가 들수록 이러한 균형은 깨지기 쉽죠.
유익균과 유해균, 어떤 차이가 있는지 알아볼까요?
- 유익균
유산균과 비피더스균이 대표적인 유익균입니다. 많이 들어보셨죠? 유산균은 장 운동을 원활하게 해주고 소화가 잘되고 흡수가 잘되게 해주는 역할을 합니다. 면역력을 높이는데도 영향을 미치죠. 장 건강이 곧 면역력이라 할만큼 중요하죠. 비피더스균은 유산이나 초산을 생성해 장내 산성을 유지하고 강한 산은 독소나 바이러스의 침입을 막아주어 감염 예방을 돕습니다.
- 유해균
유해균으로는 대장균과 웰치균이 대표적입니다. 장이 좋지 않을때 왜 피부트러블이 잘 일어나는 분들있죠? 또 변비가 있거나 가스가 잘 차서 냄새가 나는 방귀를 잘 뀌거나요. 이러한 증상의 원인이 되는 것이 바로 대장균 웰치균 입니다. 대장균이 지나치게 많으면 변비, 설사를 일으키며 웰치균은 음식물의 아미노산이나 단백질을 분해하여 암모니아 등의 유해물질을 만듭니다.
즉 유해물질들이 많아지면 다양한 질환의 원인이 될 수 있겠죠?
# 장건강 지키려면, 식습관을 챙기세요!
1. 채소와 과일을 많이 드세요.
특히 녹황색 채소는 매일, 매끼마다 챙겨드시는 게 좋습니다. 또 제철과일을 다양하게 드세요. 어쩌다 한 번 먹는 게 아니라 매일 매일 꾸준히 먹는 게 좋습니다.
2. 튀긴 음식, 지방이 많은 음식은 피하세요.
육류는 드실때는 기름이 많은 부위는 피해서 드시는게 좋습니다. 또 튀기거나 볶은 음식, 즉 기름기가 많은 음식도 장에는 좋지 않습니다. 가급적 조리거나 찌는 조리법으로 음식을 해서 드세요. 고등어나 꽁치 등 등푸른 생선을 챙겨 드세요.
3. 나트륨은 적게 수분은 많이 섭취 하세요.
우리 나라 음식들은 대부분 나트륨 함량이 높습니다. 장아찌나 젓갈 등의 짠 음식을 피하고 소금이나 간장 등의 조미료를 가급적 쓰지 않는 게 좋습니다. 다시마 물 등을 우려내어 간을 하고 국, 찌게의 국물은 적게 먹는게 좋습니다. 또 나트륨 섭취가 많은 만큼 충분히 수분을 섭취해야 하니, 갈증이 나지 않더라도 물을 많이 드세요.
4. 과식을 피하세요.
가급적이면 배가 부르지 않을 정도만 식사를 하는 게 좋습니다. 양보다는 질이 좋은 식사인게 좋죠. 밥은 백미보다 잡곡밥으로 드시고 육류나 생선, 채소 등 다양한 반찬을 골고루 먹는 게 좋습니다.
5. 음주는 줄이세요.
술은 장을 예민하게 만듭니다. 또 체내 수분도 많이 빼앗기 때문에 장이 예민한 분들은 특히 더 음주를 피하시는 게 좋습니다.
장건강을 지키기 위한 식습관, 오늘부터 실천해 보세요!
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